对比 org-roam 和 org-brain

我最近使用org-brain的体会是,世界是网状的 :-)

hhh,这个确实是,等我用段时间体验下,昨天刚配好org-roam

对,就是这个。

果然,有个日本友人可以搞基于 headline 的 roam 了,https://github.com/kamoii/emacs-org-sanpo

用了一段时间 org-roam 感觉心智负担下降了一些,随手一记,标个 tag 回头再说…

最早看到有科研工作者推荐 roam research,它的反向链接功能让我觉得挺有用,于是搜索了一下,果然org已有开发中的方案:org-roam。

org-raom基于的理念是emacs_ran提到的

Zettelkasten 是德语词,一般译作卡片盒笔记法,目前讨论该方法的中文博客较少,讲的比较好的一本书是 Ahrens, S., How to take smart notes, : Createspace Independent Publishing Platform. 因为该方法的实践者是西德的社会科学家 Niklas Luhemann ,近几年才被英语世界发掘,辐射到中文圈估计又要一段时间。

我理解的该方法的核心是:

  1. 区分三种存在时长不同的卡片:临时卡、永久卡、项目卡
  2. 卡片不预设类别,是一种自下而上的构建方式
  3. 最核心的一点,建立卡片与卡片之间的 联系 ,而索引的依据就是卡片的编号。原文提到的主要有两种方式
    • 相近主题的卡片编号相近,例如 1a1, 1a2, 1a2.1,即 Sibling
    • 在卡片记录有关联的卡片编号,即 Cross-Link
  4. 为了保证系统的正常运转,临时卡、项目卡要及时整理,删除或是转变为永久卡

所有的工具都是为了更好的实践方法论,落实行动。因为roam research是一个网页应用,我很快就把它pass了。org-roam确实有几点很吸引我的地方:

  1. 自动反向链接
  2. 交互式的可视化笔记联系的展示:https://org-roam.readthedocs.io/en/latest/images/org-roam-graph.gif

在进一步考察之后,我决定不迁移,理由如下:

  1. 我理想中的笔记系统更近似 语义网 。笔记描述实体,可视化展示笔记之间的关系。从这个角度来说:

    • org-brain 有 父/子, 兄弟 两种关系
    • org-roam 只有 引用/被引用 一种关系 设想一下,你在学习一个新领域,比如说政治学,以下我用 「」标示实体,『』标示关系:

    「政治学」根据时间可以『划分』为「古典政治学」、「神学国家观」、「近代政治学」、「现代政治学」,其中「古典政治学」是由「柏拉图」受「古希腊历史作品」和「古希腊文学作品」的『影响』,将其中涉及对政治的关心抽取、提炼、总结、分析,『创立』的学科。「亚里士多德」『继承』『发展』了「柏拉图」的政治思想,著有「《政治学》」,可谓是「比较政治学」的『源头』。

    可以预想,如果所有的关系都简化为单一的 引用/被引用 ,这种可视化对于知识体系其实没有太大的意义

  2. 目前必须采用笔记单文件的形式,不支持把heading作为笔记。对我而言,一是不适用我现在的笔记,二是单文件笔记就无法利用列视图的便利之处了。另外,没有数据和实验支持,内心里觉得数十个大小适中的文件要比上百上千个小文件的表现性能好。不过关于「不支持heading」这点可以持续关注。毕竟org-brain在初期也是只支持单文件笔记,后来才支持heading笔记。org-roam可能也会按这种方式发展吧。

虽然最终org-barin和org-roam为都没有采用,它们还是给了我不少启发,我目前的改进有:

  1. 更固定的笔记模板,比如:概念/术语笔记,人物笔记,周回顾笔记等
  2. 更注重笔记之间的链接,比如一个现象会链接到底层原理,一个原理会链接到提出人等
  3. 需要可视化的知识领域,手动创建diagram,diagram中的结点通过 org-protocol 链接到 org-mode 笔记中的标题,也算是手动实现了org-roam的可视化,而且由于是自己定义结点之间的关系和呈现方式,对我来说更有价值。当然,由于成本问题,只有长期关注的核心问题才会这么做。
16赞

我在用org-brain。不过我只是把他当作我的笔记系统。

我的笔记严格四个层级,Group,Book,Note,Headline。并不把他们形成复杂的网状关系。

搜索使用deft。

btw. rg等搜索,在Windows上实现,对我这种小白来说,有解决不了的问题。

很好奇,你是听谁推荐的?

org-roam前不久出现在github trending和hacker news,用了一下还不错。

原来按文件夹分类记笔记,总觉着分类不够好,常调整,担心用时找不着。现在不用想分类的事儿了,堆在一起,打标签,建链接,感觉省心一些

1赞

南开大学 情报学 王树义 如何交互可视化你的卡片式笔记网络?

3赞

多谢。很有意思。

这两个可以一起用,不冲突

1赞

请问下org-brain 的.org-id-locations这个文件怎么夸平台共享? Mac下加入新的Child会以相对路径记录ID,但是到了Windows系统总是会以绝对路径记录。

有办法使得这个文件在不同平台格式一样吗?

linux 也是绝对路径,和mac共享真比较烦。 我的方法是每次切到另一个平台,首先 M-x org-brain-update-id-locations一下。现在内容少,没啥毛病,不知道节点多了会不会出问题。

1赞

如果org-brain-update-id-locations能自动更新路径那也是解决了,多谢。我先试试看

经测试:org-brain-update-id-locations 可以自动更新绝对路径为相对路径,切换平台时,只需要再执行一次该命令即可正常使用。感谢@flyingns分享使用心得。

deft是否支持org的headline?

deft的条目不会显示headline。但是deft可以进行搜索啊,中英文都行。会给出搜索内容所在的条目,需要点进去才能看到条目的内容。

搜索headline的全文内容我推荐 helm-org-rifle-agenda-files 在所有agenda文件的heading中全文搜索

搜索协同的结果:

2赞

搜索Headline 我用猫哥写的color-rg,真的很好用。

1赞

这两个目前对汉字的支持如何?主要想用于记中文笔记。题目、tags、文件名、文件目录啥的,有没有乱码啥的?

1赞