Install Gentoo with ZFS!!


#1

[文字直播]MacBook Pro 尝试安装 BSD 继续讨论:

之前玩 GlibC free Gentoo 和 Funtoo 玩脫了之後一直在用 macOS,現在终於能抽空重装了。这次是要装以 ZFS 为 Root FS 的 Gentoo。(自从用了 Gentoo 以后其它发行版都看不上了)

想必不少人己体驗过 APFS 吧,ZFS 用的是類似的儲存模型,支持快照和动态分区。而且适用于机械硬盘。

主要难点在要用支持 ZFS 的 Linux LiveCD 分盘,而支持 ZFS 的 LiveCD 并不多。然後因為沒网线,LiveCD 还要有 B43 驱动。


#2

终于成功启动了!以后再也不用重装了。


#3

真能折腾,我这arch用了一年多没重装过系统。等明年赚了钱换电脑我再试试装系统,目前想尝试的系统有:

  1. gentoo/funtoo
  2. trueos
  3. netbsd
  4. redox
  5. tails
  6. reactos

就看明年能不能赚到钱了:laughing:


#4

跟我一样用 ZFS 吧,自带 LVM 和快照,最适合搞多系统。还是少数同时能支持 BSD 和 Linux 的文件系统,


#5

我现在用的是btrfs,没用到啥高级特性,将来要换的话估计会先试试 https://github.com/redox-os/tfs

TFS was created out of the need for a modern file system for Redox OS, as a replacement for ZFS, which proved to be slow to implement because of its monolithic design.


#6

I don’t trust filesystems that have existed for less time than my current uptime.

BSD 社区表示不太看好。

另外列表里面的系统全部支持 ZFS。 :sweat_smile:


#7

请问在电脑装了双系统的情况下,比如一个debian,一个ubuntu, 在debian中创建的zpool,如何在ubuntu中访问?我在虚拟机中试的,debian中创建的池子: zpool create mypool /dev/sdc /dev/sdd 在ubuntu中用zpool status看不到啊


#8

zpool import <储存池名字> 导入。


#9

家里 NAS 是用 Solaris 提供的 ZFS,napp-it 管理,比较蛋疼的事 Solaris 被砍了,前景不明,又不能直接迁移到 OpenZFS 和 ZFS on Linux 上,要是当初 Apple 和 Sun 谈妥的话就好了


#10

项目被砍了后续技术支持至少有个五六年过渡,急个啥。


#11

gentoo 有什么特点最吸引你的 一直都是在用arch系, 完全没有尝试过gentoo


#12

能体会编译的乐趣。以及能做到斯巴达式的 minimal。


#13

斯巴达式的 minimal 是啥意思 哈哈哈没get到


#14

就是可以不装 vim 的意思


#15

是可以不装vi吧