老 MBP 想装 BSD 或 Gentoo Linux,有经验可参考吗?

mac

一台 2009 年中的 MBP,多年使用中陆陆续续地换到了 8G 内存(好像更多主板不支持了),换了 SSD 及新的 HDD(放到光驱位置),电池换了三次,电源适配器也换了一个,OS 就一直跟着苹果官方升级,直到 OS X EI Capitan 10.11.6 就再也升不动了,好像没官方支持了。

Yosemite 之前我也没觉得有什么问题,速度啊响应啊都很快,CPU 风扇一直也就保持在两、三千转,我也没觉得会让我不方便或不够用,但现在我发现它越来越慢了,风扇经常狂转,CPU 也不知是在忙些什么?我同时打开的程序一般就是 Firefox + Mail + Quicksilver + iTerm,最多还可能打开个 IDEA(或 Emacs),但以前也是这些东西啊(当然这些软件也是随着官方在升级)!

如果说只是上面这些我还能忍,但最近这几天我发现 brew 安装或更新时居然越来越多的没有 bottle 可用了,更多的开始编译了,更新时加上 --force-bottle 也没有用,照样把你的那些依赖抓出来一通编译,什么 go、python、erlang、haskell 等等,本来机器就很慢了,加上这些大家伙编译起来那叫一个慢!我运行 brew upgrade,找到 22 个更新可用,但我用了差不多 20 个小时才更新完,其间 CPU 占用几乎都是 100%,基本也做不了什么别的事了,完了后看日志还有一堆错误。

看来要想点办法了,但想来想去也就三个解决办法:

1. 换电脑

这个应该是最省事的办法,但一来花费不菲,二来现在的 MBP 越来越没意思,原来的好设计被砍了差不多,还加些华而不实的什么 Touch Bar,还卖得老贵,让人完全提不起兴趣;换 PC 吧又因为长年不用,完全不知道现在有些什么不错的 PC。

2. 把 brew 换成 pkgsrc

这个应该可行,主要是要面对没 brew cask 可用的情况,还有这不能解决操作系统没支持的问题。

3. 操作系统换成 Linux 或 BSD

这个就免不了要折腾一番了。Linux 的话,原来用过一段很长时间的 Arch,本来想找找看有没有在 Mac 下成功安装 Arch 的案例,还没开始呢就在官网看到 Arch 现在居然在用 systemd,那不好意思了,Arch 看来就只有放弃了,原来我喜欢 Arch 就是因为它在一堆 SysV-Style 的发行版中使用了 BSD-Style init,简单明了,直觉式的一看就懂。systemd?那就算了吧,实在没兴趣,对我来说,还不如 SysV 呢!

systemd: Multiple vulnerabilities

找了一圈,不用 systemd 的 Linux 发行版还真是少,gentoo 算是一个,这个东西当年就没怎么深入学习过,主要还是不喜欢什么都要编译,也没个 binary package 的仓库,虽说它还是有一些主要部分的预编译包,但太少了。不过不管怎么说,gentoo 应该可算选择之一。再来就是 BSD 了,这个倒是在服务器上用过,包括 NetBSD 及 FreeBSD,但我完全没在桌面上折腾过它们。

所以我只有一些在 PC 上使用 Linux 及 BSD 经验,Mac 方面就完全一片空白,我在论坛中浏览了一下,也有前辈在 Mac 上安装 Linux 或 BSD 的,只是不知成功没有。所以在这里问一下大家,对我这种情况,有没什么建议(任何都可,不仅限于我想到三个方法)?或者,可有这方面的经验可分享一下的?

跑个题,想省心的话你可以看看刚发售的 MacBook Air 或者 Macbook Pro without TouchBar。都是没有 Touch Bar 的选择,MacBook Air 线还是三代的蝶式键盘,可靠和可用性高了很多。

MacBook Air 才发布,还没了解,但 Air 嘛,性能要差点,当然再差也要比我手上这台 MBP 好很多。:slight_smile:

MacBook Pro 13‘ without TouchBar 是不是要停产了嘛?

有可能,没有更新的周期有点长了。

包管理的话可以看看 macports?

另外我记得看过好几篇在 MacBook Air/Pro 上安装 freebsd 的文章,英文日文的都有,你可以搜搜看。

好的,谢了,英文的还凑合对付,日文除了“大丈夫”就完全不认识了。:sweat:

Artix,使用openrc的Arch,现在清华源也有了

你运气挺好的,09 年中的无线网卡是 BCM4322,FreeBSD 的 bwn 驱动是明确支持的。其它硬件基本都是支持的。 换系统最大的问题是续航不用想了,以我的经验顶破天 5 小时左右,FreeBSD 缺少电源管理的选项,估计更短。 Systemd 现在是主流,Gentoo 都已经逐步把重心转到 Systemd 上了。

愿意 PC 就尽量配个 PC 罢。虽然我基本不懂这方面所以没什么经验可以提。唯一知道的是就算是某些看起来就很村的国产机配个 i7 性能其实也挺强,编译速度吊打我旧的笔记本。

Gentoo 的编译体验可以说是极好的,前提是 CPU 还是不能太渣。另外 Haskell 用户群体都用 nix,除了包少了点,然后比较吃硬盘,其它特性都还不错。

Wei shen me fei dei huan ge apple de.

好的,我去了解一下。

如此说来还是算了,我现在的电池也就能支持 3 个多小时,就算顺利折腾上了操作系统,那电池大概也就是个把小时的命了。

还是不在这老机子上折腾操作系统了,先换个 pkgsrc 撑着用吧,现在能用的软件也尽量不更新了,尽快搞个 PC 来玩 Gentoo 或 NIX 才是正经。

没说一定要换苹果啊!:hushed:

我倒是觉得现在的机器不错……可能因为我喜欢硬的键盘手感和Touch Bar对我有用吧……

另外你这情况 @LdBeth 应该最有发言权

矫情,我一直用2G内存的老本。。。。。

虽然可能有点跑题,但我还是想说:systemd 比 sysvinit 高到不知道哪里去了…你这个仇恨得很莫名奇妙啊…

个人极度反感 systemd,好处不见得有多好,带来的问题却不少。系统升级更是费时费力。

个人极度反感 C++,好处不见得有多好,带来的问题却不少。改个bug更是费时费力

不喜欢 systemd 不是因为它比 SysV 或 BSD init 弱,相反,它功能强大,但是…

我们没有自由(FREE)

又歪到宗教信仰上去了

Systemd 确实干的活比较多, 而且总有些莫名其妙的感觉. 但是我比较随大流, 一个东西没有特别严重的问题,在没有特殊情节的情况下, 我还是喜欢用大家都用的东西. 所以我拥抱 Systemd.

话说你确定 Gentoo 编译起来会受得了吗…