emacs 无法调整字体大小

进入 emacs 后,字体太小,我想増大,但是 options->set default font 弹出的 Font Menu 是灰的。 我用 C-x C-+ 的办法想增大字体,点了几次+后字符就变成如图乱码了:

默认是点阵字体?如果是矢量的ttf字体缩放应该没问题吧?

fc-cache -fv强制刷新下字体缓存?感觉你的emacs好像没识别到已经安装的字体

执行了,结果“fc-cache: 缓存生成成功”, 但 emacs 里面字体设置还是不行。

怎么操作啊?

直接手动设置下字体吧,例如

(set-face-attribute 'default nil :family "Sarasa Mono SC" :height 135)

设置全局字体,字体的名字用fc-list可以看到

我注意到 emerge app-editors/emacs 的输出里有这么一条警告:

“USE flag “cairo” has no effect if “xft” is not set”

然后我搜到 https://wiki.gentoo.org/wiki/Xft_support_for_GNU_Emacs

照着为 app-editors/emacs 包加了单独的 USE:

echo "app-editors/emacs xft" >> /etc/portage/package.use/emacs

然后重新 emerge app-editors/emacs, 这次上面那条警告就消失了; 再进入 emacs, 这回 options->set default font 就好用了!直接给我弹出了 pick a font 对话框。