一个 tricky 的 bug 导致 lsp 挂掉

今天更新了 lsp-mode,然后 lsp 全部功能都挂了(mspyls后端)。开始的时候怀疑是最近更新系统造成的,于是重新 build mspyls,没有解决。然后 debug-on-error 发现 lsp-ui 的 byte-code 有问题,

File mode specification error: (void-variable lsp-ui-doc-winum-ignore) [9 times]

懒得寻找具体的问题,于是删掉 lsp-ui 重新安装,问题解决。之所以这么解决,是因为我之前被 byte code 咬到过好多次了,每次都是删掉重装或者重新 byte-compile 解决的。

于是发到这里给大家提个醒:单独升级 lsp-mode 可能会有问题,升级完后最好重新 byte-compile lsp-ui 这个包。

@seagle0128 这应该算个 bug 吧

Edit: 这个 bug 可能是今天早上更新 lsp-ui 造成的,下午又更新 lsp-mode,导致我误认为是 lsp-mode 的 bug,记忆真是最不可靠的 :joy:

你说的应该和这个有关 https://github.com/emacs-lsp/lsp-ui/issues/421

https://github.com/emacs-lsp/lsp-ui/commit/5ba04fd9f37f808bb0abf848ea939e8a31d5b412#r37760805 引入

issue里给的reproduce step很诡异,在我正常reproduce的时候没法重现,还没来得及看

是的,同一个问题。

这个问题可能是 spacemacs 带来的,我的怀疑基于以下观察:

重新安装 lsp-ui,问题解决。

但是下次重启 emacs 后问题又回来了。

看起来这是一个兼容性的 issue。你们都是使用 spacemacs 出现的问题吗?如果安装并启用了 winum-mode 还有有问题没?

spacemacs 应该是默认启用 winum 的

已经给了两点建议去修复这个bug,我自己还没时间测试,有心人可以去试一下


@seagle0128 不放后面,lsp-ui-peek require lsp-ui本身,然后lsp-ui在provide前面放一个(require 'lsp-ui),这样byte-comp的时候会循环引用,然后出错。

看了下 https://github.com/emacs-lsp/lsp-ui/commit/5ba04fd9f37f808bb0abf848ea939e8a31d5b412 , 这个 commit 是 @cireu 提交的,引入了这个 regression issue。 有人已经指出这个跟安装顺序有关。先安装 winum 再安装 lsp-ui 就有问题。我想移动的这段代码是不是 compile 的时候也应该eval?

1 个赞

好像不是这样,我删除 lsp-ui 重新安装的时候没问题,这时 lsp-ui 是后安装的那个

那这样看来是 lsp-ui 的锅喽?

这人指出的是用 emacs -Q 重现的步骤:

我能肯定的是一定跟加载顺序有关。我没有参与这个 PR review,不大理解为什么一定要把这段代码挪到后面去,导致前面的代码加载出现未定义的问题。让 @cireu 看看吧。

1 个赞

确实,现在问题清晰了,不是 spacemacs 的问题,谢谢澄清

@cireu 没有复现是否是因为没有使用 byte-compile 后的 lsp-ui?这个 bug 应该和 compile 有关。

@MatthewZMD 应该也遇到这个问题了,:joy:

大家能否商量一下把这个解决了,太影响使用了

我也遇到这个问题了,你可以暂时先手动(require 'lsp-ui-doc)再(require 'lsp-ui)来规避这个问题。

1 个赞

看来是加载顺序导致的问题无疑了, @seagle0128 是对的

Centaur 目前没有用 winum,所以我一直没注意这个 issue :joy: :joy: :joy:

这样看来,“少即是多”是真的 :joy:

好奇怪,我的spacemacs昨天更新过之后就出问题了,c++/python的的lsp自动补全功能都不正常,终于看到有其他人也出现了

嗯,看到 comment了。我觉得solution 2 更优雅一点。还得看看还有没有其他类似的问题。

其实可能revert掉更好,感觉这个方法还是太hacky了。说实话这PR时间太久(去年7月的,最近才有人管)具体的细节我已经记不清楚了,不知道留着还会出什么问题

先revert回来吧,如果还想实现功能就发个新pr。