使用 emacs 做 presentation

由于自己最近经常做 presentation,在linux下大家有什么好的解决方案。特别和Emacs结合起来的。 pdf-tools貌似也没有这个功能。对于pdf文件大家都是使用什么工具进行 presentation的。

为什么不用orgmode写幻灯片做presentation? 非要pdf?

(use-package ox-reveal
  :commands (org-reveal)
  :init
  (add-hook 'after-init-hook #'org-reveal)
  :config
  (setq org-reveal-root "http://cdn.jsdelivr.net/reveal.js/3.0.0/")
  (setq org-reveal-theme "black")
  (setq org-reveal-width 1200)
  (setq org-reveal-height 1000)
  (setq org-reveal-margin "0.1")
  (setq org-reveal-min-scale "0.5")
  (setq org-reveal-max-scale "2.5")
  (setq org-reveal-transition "cube")
  (setq org-reveal-plugins '(classList markdown zoom notes))
  (setq org-reveal-control t)
  (setq org-reveal-center t)
  (setq org-reveal-progress t)
  (setq org-reveal-history nil))
1 个赞

一定要用pdf格式的话,有beamer可用

问的是怎麼展示,不是怎麼制作

现在假定 pdf presentation做好了,应该怎么放映比较好。 我的想法是在投影仪上是自己的 presentation,在自己的pc上 一方面可以完全控制自己的电脑,还能在不离开自己电脑屏幕的情况下,对 另外的一个屏幕进行操作。最好结合 emacs,之所以这么做的原因,就是 在做presentation的时候,方便自己看note。一遍presentation,一遍看note

基本符合你的描述,就是 Keynote.app 那種风格的。

doc-present 看起来很不错,是有我想要的功能,一遍放映,一遍可以看ppt。我有一个想法,就是通过emacs来控制pdf文件,不知道有什么现有的办法。我现在使用的系统 Manjaro, pdf软件:Evince,mupdf,Okular

如果我初步理解你的意思,你的意思是:

你想要用分屏,在扩展屏幕(比如:投影仪)全屏展示pdf,并且使用主屏中的emacs一方面查阅note,一方面联动控制presentation。

如果是这样的话,我想也许有这样一个包,它的功能是这样的:

在emacs中开启一个联动的protocol, 同时使用浏览器插件链接这个protocal,并用浏览器展示你的presentation。 这样你的emacs就可以通过protocal传输信号给这个定制的浏览器插件来控制你的presentation。

类似的一个实现不是用来做presentation的,是我正在写这个评论用的 atomic chrome。如果你是js大佬的话,写一个这样的插件,也分享给我 :wink:

1 个赞

你说的这个功能已经有人实现了,你可以看看这个:https://github.com/cute-jumper/emacs-firefox-controller

大家在 linux下都是怎么做 presentation呢?使用什么工具。

Google Slides。什么分屏啊连动啊时钟啊笔记啊都有。

大家可以关注 xdotool 工具,非常强大,linux下命令行鼠标操作,非常 cool

revealjs + org-mode

https://revealjs.com/#/

yes, very cool.

长期用beamer (latex包),打公式方便,学术会议什么的都用这个。如果偶尔想骚一点,用的keynote。

学术会议确实使用 beamer 比较适合,还是比较简单的,一般都要输入一些数学公式的。 使用 ppt 这方面感觉不太适合。

你的问题倒是让我发现了好工具啊,revealjs + org-mode。

@Samray 谢啦!

在做code多的ppt总是很痛苦,keynote,powerpoint和beamer用的都很麻烦,有段时间用Rmarkdown做,不过也仅限于R的。

beamer 也可以很漂亮的插入代码。

是,不过用minted比较麻烦,没有html的漂亮 :slight_smile:

不过我觉得,如果搞学术的话,beamer还是不二之选。你说的这个有没有 example ,很震撼的那种的。 之前我也用过这个,感觉用了几次,就没有新鲜感了。还是朴素,简单的好,专注于内容更好的。