org mode 缩进乱跳的解决办法

这是一个非常诡异的 bug,困扰了我很久。具体来说就是:

同时使用 org-mode, org-indent 和 git gutter 会导致 Org mode 的缩进乱跳。

直到现在我才意识到这是 git gutter 造成的。可以通过在 org mode 中禁用 git gutter 来解决:

(setq git-gutter+-disabled-modes '(org-mode image-mode))

git-gutter+-disabled-modes 这个变量的值是一个列表,把需要禁用 git gutter 的 mode 都放里面就行了。

2 个赞

我发现 highlight.js 的高亮确实有问题,上面代码中的 org-mode 不应该高亮的。 @xuchunyang

highlight.js 不支持 Emacs Lisp。即便你用 ~~~elisp ... ~~~ 之类的话,highlight.js 也会把它当作别的编程语言,比如你现在看到的高亮是 Clojure 的。


highlight.js 所支持的语言: https://highlightjs.org/static/demo/

是论坛自动匹配错了吧,变成了 clojure:

lisp 是不是更接近一些?

官方例子中,lisp 列表第一个元素也没有高亮,只有 clojure 才会对列表第一个元素高亮:highlight.js demo

确实,换 lisp 好些

可以考虑用 Pygments 高亮论坛代码,pygments 是有 elisp lexer 的:

emacs 的论坛 elisp 代码高亮不正确总感觉有点怪。

嗯,Pygments 是支持,我自己也有在用[1],但我也不喜欢它。比如

41 PM

可见 Pygments 会高亮所有的函数名,这样所有的文字就都高亮了,比较难看。


[1] https://xuchunyang.github.io/blog/2017/11/04/Decode-Bencode-with-Emacs-Lisp/#emacs-lisp

pygments 用 emacs 风格高亮 elisp 代码效果还行:

可能个人感受不一。我觉得所有地方都高亮等于没高亮,我要高亮的目的是把程序的关键词区分出来,Lisp 中大多数的语句都是函数调用,pygments 把所有的函数名都给高亮了,这样一来高亮就太过分了。最好能像 Emacs 那样,如果有一个权威的 Emacs Lisp 高亮方式的话,那必然是 Emacs 的方式。

确实,要是有人能给 pygments 提个 PR 把 elisp lexer 的这个行为给改过来就好了

1 个赞

为了回复特意注册.

这确实是个诡异和烦人的bug. 感谢楼主指出问题的根源.

1 个赞

高亮函数名是很正常的。嫌高亮太多太花俏,可以把字符串的高亮去了。自己换下 CSS 就行。http://pygments.org/demo/6657867/ 说到底是 样式 的问题,不是 pygments 自身的问题。

我昨天刚把博客的代码风格换了个轻快点的,因为我对 pygments 内置的所有样式都不满意。:rofl:

https://macplay.github.io/posts/jupyter-notebook-get-started/