swap file 能否替代 swap partition ?

打算几天之后彻底从 Windows 迁移到 Linux,之前使用都是分一个swap分区来提供休眠时保存状态及补充内存。但是这几天看到能设置swap file,并且据说不像分区需要占据固定的硬盘空间。不知道swap file能否做到动态使用硬盘空间(不在不需要时占用),并且能够提供休眠功能。由于是第一次完全依赖Linux,请各位道友多多指点。

它这个动态的意思应该是说你调整大小非常方便,而不是说没用的时候大小就为 0。除了性能可能比 swap 分区差一点点(?),功能是一致的。

想要动态调整大小的话你需要:

它的 swapfc 功能可以自动根据当前内存用量按需创建 swapfile

1赞

我的本儿就是用的swapfile。我的用法没有那么动态:电脑上有个8G的swapfile,需要用的时候打开。理论上你不想用的时候可以把这个文件删掉,或者是想用多少你就创建多大的文件。但是这样子也不是很方便,尤其是创建swap文件这个操作印象中是需要一些时间的

1赞

现代的发行可以了。

错误:

如果不使用休眠功能的话可以使用swapfile.

啊这,我想着我的内存比较大不用swap分区,用swap file来休眠呢

难道说分区时不分swap partition会休眠即关机

swapfile 可以用来休眠吧:https://wiki.archlinux.org/index.php/Power_management/Suspend_and_hibernate#Hibernation

1赞

是我孤陋寡闻了,之前使用过一些不是很强大的initramfs,swapfile是不支持的,而且休眠无法恢复的话会锁死BIOS,因为代价太大就再也没试过了。

这几天把Arch弄好了 还没用上systemd-swap 因为不能用来休眠(默认情况下)

https://github.com/Nefelim4ag/systemd-swap/issues/85

但是预申请的swapfile和同等大小的分区作用是一样的(用来休眠,虚拟化,xxx)