smart-align.el 代码自动对齐插件


#1

像VSCode和很多IDE都具备快速对齐赋值表达式的功能。

Emacs其实有更强大的 align-regexp 功能,可以让用户对选中的内容进行自定义正则对齐。 只要正则表达式玩的溜,最后实现的功能比VSCode等IDE还要强大。

比如 Emacs 中要进行对齐操作,一般需要三个步骤:

  1. 选中一段代码区域
  2. 调用 align-regexp 命令
  3. 写入需要对齐的赋值符号

但是在实际编程中,大部分都是对齐赋值表达式,赋值的符号一般都是 = 或者 : 并不会有非常复杂的规则需要开发者去编写正则表达式完成对齐操作。 所以这时候 Emacs 的步骤就非常繁琐,特别是还需要手动选择需要对齐的代码区域,用户体验非常不好。

针对上面的情况,写了 smart-align 这个插件,会自动选择当前光标处的代码块,一键就可以自动对齐代码块内的所有内容。

smart-align

安装方法见Github

使用方法

使用方法很简单, 绑定按键到 smart-align

代码贡献

现在代码实现只是简单的用 backward-up-listup-list 自动选择光标外的一层语法块, 如果语法块内每一行都是赋值表达式,这个插件会工作的非常好。

但是如果语法块内有某一行不是赋值表达式, align-regexp 函数就会失效,无法对代码进行自动对齐。

正确的思路应该是在语法块内进一步搜索来进一步定位包含 = 或者 : 的子语法块范围,再依次传给 align-regexp 欢迎各大高手来一起 完善


#2

好棒,懒猫你都不好好睡觉吗,注意身体啊


#3

昨天晚上自己写 awesome-tray.el 把自己弄崩溃了,调试了一个小时,知道自己错了。 :sob:


#4

赞赞赞,用了很多你写的插件,向你学习!


#5

不叫awesome-align.el好意思?


#6

改一改,换换口味。


#7

我已经有一个专门的文件夹叫lazycat-bucket:grin:


#8

哈哈哈哈,我最近在研究 VSCode, 想用Elisp把 VSCode 的好插件功能偷过来点。


#9

lazycat这几天一点都不lazy,在疯狂产出新的插件 :rofl:


#10

期待好插件:grinning: