Purescript vs ReasonML vs Elm vs ClojureScript vs ...


#1

接受 @twlz0ne 的建议,再来一个投票,以下这些语言/框架,你会选择哪一个?欢迎大家分享经验,尤其是已经有项目采用这些语言的同学,欢迎分享你在使用这些语言时的经验。

  • PureScript
  • ReasonML
  • Elm
  • ClojureScript

0 投票者


拼凑了一个 ob-reason(Org-Babel support for evaluating reason source code)
#2

果然都是小众语言,没人投票 :joy:


#3

结果你没加 BuckleScript,ParenScript,Fay,我都没得选。


#4

你说这几个除了第一个我都没听过 :joy:


#5

只认识PureScript和ClojureScript。但是不太喜欢强类型。

果然还是王道征途选一个sexp系的吧。


#6

我对这些语言也不了解,只知道 reasonml 有 bloomberg 和 facebook 支持,然而从趋势上看 elm 仍然遥遥领先:

( https://www.npmtrends.com/clojurescript-vs-elm-vs-purescript-vs-reasonml )

不过把它们跟 typescript 比又都显得微不足道了:

( https://www.npmtrends.com/clojurescript-vs-elm-vs-purescript-vs-reasonml-vs-typescript )

所以,论「前景」的话,这 4 个选哪个都差不多吧,即便 reasonml 有 facebook 支持,难保不会像 flow 一样被抛弃。


#7

BuckleScript 不应该列在选项里吧,它是一个把 OCaml 编译成 JS 的工具,并没有发明新的语言。

ReasonML 是 Facebook 开发的新语言,衍生自 OCaml 不过现在越来越像 JS。

BuckleScript 作者的薪水目前是 FaceBook 支付的,所以内置了对 ReasonML 的支持。

  • BuckleScript 和其它编译器的比较 https://zhuanlan.zhihu.com/p/36067501

    (BuckleScript)这个项目最早是在Bloomberg 诞生的 当时只是我的一个个人爱好,因为老板觉得很有意思,就一直让我凭兴趣做了两年多,公司的业务一概不用过问。当时我拿的薪水是普通的员工的两到三倍,却一直没有给公司带来任何的实际价值,一直觉得很惭愧,相反公司反倒是不断帮我推广,赞助我去欧洲开会宣传,感觉纯粹是做公益了。后来我打算回国定居了,Facebook 希望我能继续完善这个项目,在没有内地engineering office 的情况下 特地破例让我可以远程工作,给予了我极大的自由度。

  • BuckleScript 是什么? https://bucklescript.github.io/docs/zh-CN/what-why

    BuckleScript 不是一个新的编程语言。 它只是将输入的 OCaml——** 一种快速、实用且强类型的编程语言 **, 通过一些调整,使其编译为干净、可读的 JavaScript 代码。…BuckleScript 内置了对 Reason 的支持, Reason 是我们的一个合作项目,它为 JS 开发者提供了更加友好的使用体验。


#8

reason 和 elm 纠结中 :joy:


#9

看了一下 reasonml 的语法,浮点运算不能忍:

1.0 +. 2.0;

运算符加点这种写法继承自 ocaml ,不知以后会不会改(reasonml 一直向着广大 js 程序员妥协)。