一直没搞明白 Org-roam 的 Tag 机制

看过说明手册,还是一头雾水。

有人成功的设置了 Tag 吗?我能问一下你是怎么设置的吗?

我觉得 org-roam 的 tag 机制有点奇怪,是按照文件夹的名字来分类的。

平时大家的操作是怎么样的呢?

参考作者自己的braindump,就用一个列表项tags: https://raw.githubusercontent.com/jethrokuan/braindump/master/org/cmake.org

有两种类型的tag

#+ROAM_TAGS tag

用于过滤,但是不能插入链接

-tags :: tag

orgroam特定的标记,可以插入引用链接

2赞

我现在就用 - tags :: ,但是插入引用链接是指?

相当于插入一个文件?

对,org-roam-insert

#+roam_tags 设置的 tag,可以在使用 org-roam-find-file 时用于过滤搜索结果,是真正的 tag,而 - tags:: 这种是他们的宣传视频里作者的个人行为,只是给人看的,并没有实质的功能。见下图

3赞

- tags:: 这个就是普通 org-mode 的语法,并不是什么 org-roam 中特定的标记……

这样啊,我以为是org roam的呢,哈哈,学到了,顺便问下,上面截图中的roam_key是有什么特殊的作用吗

设计上好像是用来记录参考的引用的,比如说网页可以用它指明网页地址,论文可以用它指定论文的唯一 ID …… 之类的。

功能上来说,用 org-roam-find-ref 可以只查找有 #+roam_key 的条目。

好厉害。

请问这么多连接,如:判例、法律、法院、法官,是怎样输入的,每次都roam Insert 吗?好像比较麻烦。我先用「」括起来,然后替换。

另外,新博文讲解的非常详细,受益匪浅,谢谢!

org-roam-insert用来插入链接挺快的啊,根本不麻烦。

还可以用org-roam-insert-immediate,插入链接之后立即返回正文,之后再完善链接指向的文件。

谢谢,都可以。