Lisp的生产性

都说Lisp的生产性很高,即使会的人相对少一些,至少有一些成果物吧。

比如哪个比较常用的Linux命令是用lisp做的,或是别的什么常用软件是lisp开发的。

有人帮罗列一些吗?

如果你看到一个非常小白的问题 你愿意回答吗?

用lisp的人也会区分什么样的领域是小白的领域

这么说,elisp里的代码也是高大上的代码咯。比如,elisp里解决一个lsp问题,也是别的语言望其项背的咯。

反正我理解不到位。

求指教什么是小白的领域,没懂大神你的意思

guixSD 这个 Linux 发行版倒是有不少软件是用 (guile)scheme 写的

2赞

我也是小白呀

只是知道lisp是用在人工智能方面的

那都是几十年前的事了吧… 现在早都不是主流了

最近在看ocaml

虽然只知道一点common lisp 也只知道一点ocaml

但我觉得ocaml比common lisp好一点

我没有引起争论的意思 就像emacs vs vim一样 我欢迎有对vim熟知的人来这里讨论

好的,谢谢。

不太适合在Emacs Lisp分类,我改Programming分类了

用 Lisp 开发的 Linux 命令确实不太清楚,只知道 emacs 这一个,不过用 Lisp 开发的软件着实不少,这些都是用 Lisp 开发的

你列的这些,不都是emacs里的扩展package嘛。其它的lisp开发的呢?比如sbcl

https://www.quora.com/Which-well-known-softwares-are-written-in-Lisp

讲来讲去也就一个Emacs比较出名

屠龙宝刀还是专心屠大龙吧

现实就是,用的人少,产业里用的更少,主流大公司用的更更少,有名的软件也少。强大的应用当然有,但是少,出名的更少。

reddit一开始是用lisp写的,paul Graham创业的系列东西也是。Lisp machine当然就不用说了。还有一些编辑器也是,但没什么人用,比如lem。窗口管理器也有好几个。浏览器也有。新写操作系统也有。 最近还有商业游戏 defungames.com。 或者再看 https://github.com/azzamsa/awesome-cl-software/blob/master/README.md

3赞

看了下clojure的,比CL多不少一般人用的上的

估计现存的遗留项目比较多。广泛知名的软件比较少,像 LispWorks 这样杀手级的应用,也只有了解过 cl 的人才会知道。

cl 官网上也托管了一些项目,里边有国内著名 cl 程序员冰河开发/维护的 cl-net-snmp/usocket:

https://common-lisp.net/phub

Github trend 也能找到一些:

总体感觉,就个人经验,稍微知名点的 cl 开发的命令行工具,基本都是围绕 cl 本身打转,不记得有哪些通用的命令行工具,例如 pandoc 之于 haskell。

順藤摸瓜摸去了defungames.com…好酷啊!

我知道的不多,但感觉用于生产的 lisp 现在不多,可能还是用的人少,会用lisp的人往往都特别有想法,公司伏不住,特别容易造成团队分裂。

但我感觉,从理念上来说,lisp 已经达到某一个方向的顶峰,三十年河东,三十年河西,谁知道30年后又是什么样子的呢?

这几天,我看了一本书,上面说编程有三种类型,面向电脑(汇编),面向程序员(面向过程),面向工具(面向对象), 许多情况下,都是在这三种模式下来回转悠

2赞