新买的笔记本就安装linux会不会有点可惜

装黑苹果才损耗大,不停的按电源重启。

没啥影响,主要影响电池寿命

1. Linux浏览器没硬解,浏览器播放视频容易发热
  2. 如果你用N卡,由于Nouveau驱动拉跨,容易莫名其妙发热

发热是最影响电池寿命的。

不过其实没那么严重,电子设备往往没达到寿终正寝你就更新换代了。

举个例子,常说SSD不要放swap,会损伤SSD. 直接我也信以为真,一直用机械放swap. 连续用了3年电脑,某天用nvme-cli一看,三年高强度使用,寿命才消耗5%。估计5-10年都换新电脑了,谁在乎这么点损耗啊

2 个赞

不知道,我只记得装Ubuntu的时候,手贱把Windows弄坏了,
现在我用Ubuntu两年了,已经忘掉Windows了

1 个赞

TLP 的算法其实是有问题的,为了省电会对蓝牙协议有干扰,比如有蓝牙鼠标经常掉线就是因为TLP干扰造成的。

赞同,我装黑苹果成功后才爽了2天,就把我主机主板给烧了(也可能是烧了电源)。后来才入了白苹果,不敢折腾黑果了。

这个可能是概率性事件. 黑苹果技术是非常成熟的, 且经过多年发展已经成为一门显学.

我在毕业那年, 全公司配备黑苹果, 没有一台 windows, 用起来跟白苹果几乎没有区别.

当然, 都是基于台式机, 黑苹果对于 cpu, 主板等有一些特定的型号上要求, 不过都可以在网上查询到

我的公司笔记本直接按电源重启了几十次,没问题。坏了可以修。修不好换新的。

换了水果原装网卡,各种爽。黑苹果就是太折腾,想完美太难了。一个HDMI输出搞了快一个月才搞定。

确实太折腾了,还要买硬件配合,我当时也是研究了2周才配好。也许也是因为我的主机太老了。 还是折腾Linux爽,怎么装都行,还能学习到很多东西。

楼主担心的话,也可以装双系统,可以很方便切换,想玩游戏就切windows。

在 2020 年的此刻, macos 作为操作系统已经没有以往那么有优势了. 我有拥抱 Linux Arch的打算.

不买无线网卡是可以的,intel的网卡有开源驱动,就是信号有点差。为了完美,省事直接上免驱的无线网卡。

macos上有办公需要的各种软件,如vpn软件,linux没有。所以linux不考虑。而且macos的图形界面比linux好看,稳定。我的ubuntu用了n个版本,总有点小问题。光升个内核,kvm就出现过问题,pci设备直通报错。

水果的arm cpu M1出来以后,macbook air的续航和无风扇比较吸引我,要是我用的软件上能适配arm cpu,考虑买个玩玩。而且很多软件应该都会适配水果系统。

:rofl: 这样吗,可能因为我不用蓝牙设备感觉不出来(

Linux 主要是对开发者友好,她的办公软件和游戏支持要是能更加友好点,就可以抛弃Windows系统了。
我现在只有想打游戏才开Windows。主要使用Mac,Mac的视网膜屏和触摸板手势是我比较喜欢的,用上就离不开了。
挺看好M1的,建议先观望,等生态成熟了再入。

n卡显卡可以用英伟达闭源驱动,配合primerun,平常不怎么发热,用arch使用optimus,可以实现和Windows差不多的效果

没有的事儿。有时不在新电脑上装Linux,主要是因为找不到驱动。

办公软件目前看来可能还是看微软君的想法…

那正解是什么?

自己写,要有很多可以自定义的方案,不过很多人没有写TLP的能力

这个东西的功能就是跟据情况设置 CPU 的主频吗?还是说有更复杂的逻辑?

降频,屏幕亮度,网络,蓝牙都是耗电大户。

难的是省电还不影响日常工作。

要做到苹果那种省电级别,基础库都要主要,用事件和中断的,都不要用轮询,减少无畏的电能消耗。

系统日志对 SSD 伤害也很大,我算了一下前几年的日写入量,平均每天约 26G,电脑待机啥也没干,半天也能写好几个 G。自〈 我的 SSD 快要寿终正寝了? 〉之后,我屏蔽了大量的日志(那些日志对诊断错误其实没什么帮助,量太大了,巨细靡遗,根本看不过来),现在每天监控,日写入量已经稳定在 4G 左右:

⋊> [~] tail -F ~/my-ssd-total-writes.log
│ 2020-11-30 12:30:06 │   36(days) │ 1901468(blks) │   171(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-01 12:30:06 │   37(days) │ 1901559(blks) │   174(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-02 12:30:06 │   38(days) │ 1901673(blks) │   178(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-03 12:30:06 │   39(days) │ 1901774(blks) │   181(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-04 12:30:06 │   40(days) │ 1901913(blks) │   185(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-05 12:30:06 │   41(days) │ 1901986(blks) │   188(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-06 12:30:06 │   42(days) │ 1902122(blks) │   192(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-07 12:30:06 │   43(days) │ 1902257(blks) │   196(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-08 12:30:06 │   44(days) │ 1902365(blks) │   199(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-09 12:30:02 │   45(days) │ 1902518(blks) │   204(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-10 12:30:06 │   46(days) │ 1902701(blks) │   210(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-11 12:30:06 │   47(days) │ 1902881(blks) │   216(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-12 12:30:06 │   48(days) │ 1903086(blks) │   222(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-13 12:30:06 │   49(days) │ 1903260(blks) │   227(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-14 12:30:06 │   50(days) │ 1903393(blks) │   232(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-15 12:30:06 │   51(days) │ 1903531(blks) │   236(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-16 12:30:06 │   52(days) │ 1903687(blks) │   241(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-17 12:30:06 │   53(days) │ 1903859(blks) │   246(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-18 12:30:06 │   54(days) │ 1904130(blks) │   255(GiB) │  4(GiB/Day) │
│ 2020-12-19 12:30:06 │   55(days) │ 1904266(blks) │   259(GiB) │  4(GiB/Day) │