新买的笔记本就安装linux会不会有点可惜

听说Linux系统对新电脑的损害很大?

不会, 不可惜, 损害不大, 物尽其用.

电池损耗呢,linux不太省电。

不装 windows 可惜了

楼主这是钓鱼贴?

我新买回来笔记本第一件事就是装 linux 双系统。工具就是用的,不能按照自己的想法用才是可惜。

1 个赞

再买一台装Windows,来回切着用。不可惜,电脑就是拿来用的。

不喜欢就别回复,难得发一次贴,谁像你这么闲还钓鱼。

嗯,我已经在装了。

保护电池请参考 https://wiki.archlinux.org/index.php/TLP

没事,我电脑才到十五分钟就被装了 Arch

1 个赞

装黑苹果才损耗大,不停的按电源重启。

没啥影响,主要影响电池寿命

  1. Linux浏览器没硬解,浏览器播放视频容易发热
  2. 如果你用N卡,由于Nouveau驱动拉跨,容易莫名其妙发热

发热是最影响电池寿命的。

不过其实没那么严重,电子设备往往没达到寿终正寝你就更新换代了。

举个例子,常说SSD不要放swap,会损伤SSD. 直接我也信以为真,一直用机械放swap. 连续用了3年电脑,某天用nvme-cli一看,三年高强度使用,寿命才消耗5%。估计5-10年都换新电脑了,谁在乎这么点损耗啊

2 个赞

不知道,我只记得装Ubuntu的时候,手贱把Windows弄坏了,
现在我用Ubuntu两年了,已经忘掉Windows了

1 个赞

TLP 的算法其实是有问题的,为了省电会对蓝牙协议有干扰,比如有蓝牙鼠标经常掉线就是因为TLP干扰造成的。

赞同,我装黑苹果成功后才爽了2天,就把我主机主板给烧了(也可能是烧了电源)。后来才入了白苹果,不敢折腾黑果了。

这个可能是概率性事件. 黑苹果技术是非常成熟的, 且经过多年发展已经成为一门显学.

我在毕业那年, 全公司配备黑苹果, 没有一台 windows, 用起来跟白苹果几乎没有区别.

当然, 都是基于台式机, 黑苹果对于 cpu, 主板等有一些特定的型号上要求, 不过都可以在网上查询到

我的公司笔记本直接按电源重启了几十次,没问题。坏了可以修。修不好换新的。

换了水果原装网卡,各种爽。黑苹果就是太折腾,想完美太难了。一个HDMI输出搞了快一个月才搞定。

确实太折腾了,还要买硬件配合,我当时也是研究了2周才配好。也许也是因为我的主机太老了。 还是折腾Linux爽,怎么装都行,还能学习到很多东西。

楼主担心的话,也可以装双系统,可以很方便切换,想玩游戏就切windows。

在 2020 年的此刻, macos 作为操作系统已经没有以往那么有优势了. 我有拥抱 Linux Arch的打算.

不买无线网卡是可以的,intel的网卡有开源驱动,就是信号有点差。为了完美,省事直接上免驱的无线网卡。

macos上有办公需要的各种软件,如vpn软件,linux没有。所以linux不考虑。而且macos的图形界面比linux好看,稳定。我的ubuntu用了n个版本,总有点小问题。光升个内核,kvm就出现过问题,pci设备直通报错。

水果的arm cpu M1出来以后,macbook air的续航和无风扇比较吸引我,要是我用的软件上能适配arm cpu,考虑买个玩玩。而且很多软件应该都会适配水果系统。