发现自己一个误区:evil不需要一直开启

evil

evil的intergration对我来说一直有点麻烦。

evil用户需要evil-magit之类的快捷键包才能正常使用一部分包。具体有多少这样的包,看evil-collection就能知道。如果像我一样不用evil-collection,每个新加的包都要设置一遍快捷键才能用。

evil的快捷键优先级也比较烦,有的时候想定义一些自己的快捷键都不行。比如之前我想用eshell,C-p/n就不能用。

我现在已经不再全局开启evil,只在prog-modefundamental-modetext-mode开启evil-local-mode。很多Emacs工具直接就能用,很爽。包括magit,moccur,eshell等等。

我把s-e绑定到evil-local-mode。如果临时需要evil,我可以简单地s-e切换,也很方便。

另外我用光标颜色区分evil模式和emacs模式,这样不会按错。

你们有没有遇到我说的这些麻烦的地方,倾向于全局开启还是选择性开启evil?

然后我发现完全不用 Evil 并没有多少不便。然后就直接不用了。

我也试过完全不用evil,但是所有操作都要按至少一个快捷键有点累。感觉还是evil的单键轻松愉快。

那你需要的是更为灵活的 hydra

将 emacs 模式下的按键绑定到 Insert 模式下 + evil-collection + 自定义少量 evil-major-mode 的快捷键

我一直用自己开发的 one-key.el , 其实很方便

借助 evil 入门了 emacs,用了三年多,最后还是决心把 evil 删除了。

我算是 Vim 用的不够好的,对于 Vim 需要在不同模式中频繁切换已经感到疲惫了。

从来 没 开过

求文件链接地址

什么是evil?

https://www.emacswiki.org/emacs/OneKey

OneKey 是Emacs第一个提供命令分组的插件

有 evil-insert-state-modes 还有spacemacs里面的 evilified-state-evilify 可以拿出来用