emacs 中文辞典

事情是这样的:

前两天我吹出了一个大话,说要搞一个 emacs 写诗的功能。写诗嘛,自然免不了跟各种奇奇怪怪的韵字和生词打交道,像什么云树啊、偃蹇啊、稼穑a什么的。既然要做这个,就总不能让人去手刨汉典和搜韵吧,然后我就惊讶(其实并不)地发现emacs在英文词典领域百花齐放,却还没有一部中文辞典 :joy: 看来大家确实在这方面缺乏需求 :joy: 因为这个也不难,所以我就抽空做了一个,希望能帮到有需要的大家ww

cndict.elcndict-char-data.elcndict-word-data.el下下来,并把它所在的目录加入load-path,在配置文件中加入(require 'cndict)就可以用了。经验不足,很多地方处理的很生涩,还请大家不吝赐教!

插件代码很少,一共才四个函数,cndict函数用临时buffer显示选中字词或kill-ring中字词的释义,cndict-minibuffer会把释义稍作缩短后用minibuffer显示出来。

虽然代码少,但写的时候还是让我学到了很多,像interactive的使用、with-temp-buffer-window、format的%S什么的,有的时候一个功能捣鼓半天,才发现有更简单的方法一句话搞定,真是糟心又开心的体验 :rofl:

写代码时还算比较愉快,主要功夫下在了梳理语料和发布上。中文字典和词典资料来自https://github.com/mapull/chinese-dictionary,这个项目整合了网上的大量资料,且目前仍在活跃更新,向作者致以真诚的感谢!

写出一个东西,自己能用是一回事,能让其他人用又是另一回事,这真的是一种无与伦比的人生体验。无论是正在重写第二遍的cnhl,还是这个cndict,真的感谢社区亲切可爱的大家,鼓励我不顾困难、闭着眼睛一路莽过来。也请各位有经验的前辈们,有时间帮孩子看看有什么可以做的更好的地方。无论是这种maphash套mapcar的神奇写法,还是直接把整个哈希表用%S存进文件里的词典,都是我第一次尝试。希望我走了一条正确的路~

善为文者,富于万篇,贫于一字。——《文心雕龙》

我爱emacs!

ps:补上截图,cjktty下截的,所以显得很糊 :rofl:

11 个赞

趣闻:

昨晚我就写好了,想传github,命令行连不上去。新装的archlinux,桌面环境只装了给xorg-server和i3,打开github,想直接用eaf浏览器上传;点一下上传链接,eaf弹出了一个极具古早风的qt框框(大概是因为桌面环境太简陋),然后它就卡死了 :joy:……

迫不得已装了个firefox,显示不能上传25M以上的文件(词典38M),于是又被迫换回命令行,想开全局代理上传;打开代理,显示transparent proxy加载失败,哦,原来我自己DIY的内核没开tproxy支持,于是大半夜挂机重新编译内核 :joy:…… 我咋就忘了我还有三四个备用内核可以用呢?果然人不能熬夜,一熬就迷糊 :rofl:

3 个赞

我也有这个需求,计划做一个汉字字典,包含详尽的解释涵义

楼主加油

1 个赞

arch也可以自己编译内核吗?

Linux都可以自己编译内核,但是一般用户都是建议使用官方的内核就好了。

可以呀,所有linux都可以,archwiki上还有基于传统方法和基于ABS的两套教程呢。

还是推荐基于ABS,或者用像linux-tkg这种现成的编译脚本,更稳妥一些。可能因为我是老式macbook,很多地方比较特殊,直接make出来的内核总会有各种各样的问题,gentoo上也只能基于genkernel改……不过内核嘛,很多时候只要打几个补丁、改几个选项效果就很明显了,开心 :smiling_face_with_three_hearts:

1 个赞

赞!效率很高。

英汉或汉语词典我一直在用懒猫的 sdcv.el (依赖 stardict) 。可以对比一下。

谢谢!原来sdcv.el可以翻中文的嘛? :rofl:是我孤陋而寡闻了哈哈,赶紧装上看看!

下载中文词典就可以了。