Emacs在大文件中翻页卡顿

我在emacs中打开了一个大小为450k的json文件,这个json文件里面有个大小为400多k的base64字串,是一张图片。

开始的时候我不知道那个图片有那么大,所以就快速按C-v向下滚动,这时候整个emacs都卡住了。然后我尝试压按C-p和C-n,即使没有翻页也发生了卡顿。按C-f和C-b的时候反而比较流畅。我的frame大小是120x30,当行宽度降低到80的时候,这个现象也并没有好转。stackoverflow里说设置fast-but-imprecise-scrolling为非nil值可以有所好转,但并没有明显的效果。

我也尝试了emacs -Q下运行,仍然会在光标移动时卡住。

但很奇怪的是,在翻阅代码的时候就没有这种情况。

这个问题的根源是什么?请问是否有较好的解决方案?

emacs对超长行的渲染性能有问题(逻辑行),可以尝试关闭高亮和编程模式,只看还可以

1赞

感谢,一直没考虑到它是个超长行。 :rofl:

这可能是buffer处理的问题,与高亮之类的无关。还得去翻一下相关函数的代码。

1赞

试试这个:

https://github.com/m00natic/vlfi