如何调整Emacs org-mode 中的plantuml代码生成的图片大小?

我在org-mode中加入 plantuml代码,可以生成图片,但图片太小看不清,如何调整大小?

#+BEGIN_SRC plantuml
<plantuml 代码>
#+END_SRC

#+RESULTS

在plantuml代码上 ctrl+c ctrl+c 可以在+RESULTS区块生成图, 请教如何在Emacs里调整图片的大小(不是导出html或者pdf后的图片的大小)?

感谢 finalpatch 提供的解决办法: 在 plantuml 代码加入scale命令:

#+BEGIN_SRC plantuml
@startuml
scale 2
<画图代码>
@enduml
#+END_SRC

plantuml有scale命令

看你的意思是想要改变图片在 Org 中的显示大小,有两种方法。

一种是设置变量,全局有效

  ;; always resize inline images to 300 pixels
  (setq org-image-actual-width 300) 
  ;; if there is a #+ATTR_*: :width 200, resize to 200, otherwise resize to 400
  (setq org-image-actual-width '(400)) 
  ;; if there is a #+ATTR_*: :width 200, resize to 200, otherwise don’t resize
  (setq org-image-actual-width nil) 
  ;; Never resize and use original width (the default)
  (setq org-image-actual-width t) 

另一种方法是针对某一图片设置 ATTR 参数,参照上面的注释

#+ATTR_SRC: :width 800
[[file:image.png]]
1赞

试了第二种,好像没有效果,如何调试?

在plantuml代码里写一行scale 2,图片大小就是原先的两倍

Org-mode 中的图片不会自动刷新,改完大小需要手动 C-c C-x C-M-vM-x org-redisplay-inline-images RET 刷新

不是刷新的问题,刷新还是没有效果。 是不是跟 #+RESULTS: 标签有关? 这是plantuml输出的结果。

我这边一直不可以,好困惑。 org-img