各位,back 退格键是怎么按的?

按照标准指法,退格键应该是小指来按。但是我之前没意识到,这两天突然发现自己其实是小指和无名指都用来按退格键。而且我突然意识到,用无名指按退格键好像更合理一些。无名指比小指长,只要手腕轻微向右上转动就够到了。如果用小指按,需要移动手腕。

中指,因为最长。

mbp 15inch,无名指。

我个人感觉:右手手腕尺侧通常固定在掌托,以此为中心,五指微张开向右扫,小指太短,刚好到达\键,无名指最先到达退格键,所以,无名指。继续向右扫,中指第二个到达,也能按,但手腕比较吃力。

我是尽量不使用backspace,使用C-h删除单个字符,使用C-w删除词。

个人目前用的colemak,并且把大写锁定键改成了退格键,挺舒服

空格+ i,因为我把 空格 和 tab 键都当成了修饰键,就重新了一些常用的 数字键,方向键和 delete backspace 这种需要挪动手的按键。

中指移动的距离显然不如无名指和小指方便。除非你这是非标准指法。

是的,我自然而然毫无知觉地习惯用无名指按退格键的原因就是你说的。

由此一来,我觉得“=”号其实也很适合用无名指。但是无名指定位退格要比定位= 更方便。因为手腕向右上侧移动无名指到尽头就是退格。如果定位=,就稍微有点儿模糊。但如果稍微习惯一下,定位=仍然比用小指要方便。

再有一个办法:其实-号和0也可以用中指来按。 在标准位置的时候,右手五指张开,手腕稍向右转一点点。这时候食指在7 8键上,中指在0 上,无名指在退格键上。这个姿势很自然。

所以我感觉小指根本就不适合按数字键上那一排。小指可以按] \ 和回车。也不知道谁设计的所谓标准指法。让小指负责 0 - = 退格 这么多不合适的键。明显不合理。

这是在emacs中。其他地方编辑的时候,这些快捷键不能用。

这种布局没用过

脚踏板

说的不一定非在emacs里的情况。就是通常的打字情形。

应该有相关添加快捷键工具,我现在ubuntu上默认就是C-h是删除单个字符;不过你也可以换个人体工学键盘。

我昨天看了几个老外的键盘评测,发现这些人里面很多打字都不会用到小指,甚至还有的大部分时间里非主力手只用中指

另外,不管是 bksp 还是 + - 0 我都是用无名指按的,9用中指,78用食指

1 个赞

我才发现我自己也是基本不用右手的小指,造成小指没什么力量。左手的小指倒是用的多了,要按 a,z,shift,capslock,比较远的 TAB 也是用的无名指。

按 back 退格键和 Enter 键等比较远的键都是本能地用右手无名指。

我按“=”键是最难的,需要依靠无名指先摸到退格键,再向左摸一个按键。我挺讨厌视觉辅助按键的。

其他按键全靠动作记忆即刻能按到,但 “-” 号键的状态比较迷,经常失误。

标准指法估计专业人士在用?或者专门用于教学规范?或者单纯因为设计者是对称狂魔?或者设计者小指头超级长?(不靠谱猜测 :stuck_out_tongue:

别的手指确实比中指更早接近 backspace,但手感不如中指(平衡性、力量等)。

按退格的时候别的手指也不会再干什么事情了吧(按住 Option/Shift 除外)?选哪个手指看自己习惯就好。

标准指法顶多是个参考,不是什么法律法规,我更倾向于自己手感最好的方式。

我是alt + o,backspace太远了,不如两个手合作速度快

我左alt单按是backspace,右alt单按是 return

我是直接alt+b然后alt + d直接删