桌面打开Emacs无法输入中文

linux

#1

系统基本上一个月更新一次,最近一次更新后发现了一些问题如下:
1,从桌面或Thunar文件管理器里面WPS打开office文件显示不是一个合适的文件,并且界面变英文。确认后打开一片空白
2,桌面打开Emacs后只能输入英文,中文输入不进去。终端打开Emacs中文输入正常。
3,插入U盘不显示

电脑基本信息:Archlinux系统,Xfce4桌面环境,.bashrc与.xinitrc里面配置了中文。 更新系统后卸载了libreoffice,不知道跟它有没有关系。


#2

目測就是这个原因。请看下 locale 输出。


#3

locale 输出如下:


#4

在 Emacs 里面用 getenv 看一下 locale 相关的环境变量。应该没有中文。


#5

getenv里面LC_CTYPE是zh_CN.utf8
LANG确是en_US.utf8


#6

窩現在locale出來都是英文, 然後getenv裏面也都是en…但是emacs現在可以用中文. 以前不能用的時候在這裏解決了 manjaro下spacemacs中无法使用ibus输入中文 该怎么办.


#7

虽然问题没解决,不过发现了一个临时可用的办法。
解决方案:右键选择程序打开。比如emacs文件就右键用emacs打开,office文件就右键用wps打开。虽然麻烦了点,不过只能先凑合着用了。


#8

2018-09-18-034735_472x260_scrot 你可以试一试用快捷键绑定一个启动emacs的命令,我图中那个命令启动就可以使用输入法