emacs 的Cairo 绘图有什么用啊

加上–with-cairo 选项编译后试了试,什么用都没有啊,没提供某些绘图函数,如果说替换了emacs 底层渲染,那用着也没明显的速度感觉,就只是(featurep 'cairo)返回个 t ?

如果这样加这个有个卵用啊

就是调用 cairo 而不是 platform specific API 绘制 GUI 元素唄,除了对 GTK 多出个打印支持的确沒別的功能了。加入这个的原因在于取代对 X 底层的依賴从而能支持 Wayland 这样更新的平台,除非有兴趣帮助改进 cairo 支持不然不必开这个选项。

https://www.reddit.com/r/emacs/comments/538bdw/emacs_251_released/

1 个赞

Emacs 27开了cairo+harfbuzz之后就可以直接显示color emoji了

%E5%9B%BE%E7%89%87

没有cairo之前就只能用图片和text properties来显示,或者用Symbola字体的黑白emoji

4 个赞

开了这个 可以不用icon-font 和图片显示了? emoji 和 icon-font 有啥不一样的

macport 用戶面无表情 :money_mouth_face:

要用icon font,不过以前只能显示黑白的,现在可以看彩色的。

终端下开了这个, 也能拥有这个效果么?

要看终端本身是否支持。iTerm2是支持的。

xshell 和 securecrt 支持么? 我不知道从哪里查这俩货哪个可能支持

直接用输入法在终端上打出来,看能否显示。

老铁是怎么开的?是不是可以不用emojify了?

PS: 不支持mac,只支持x11

编译27时候要有--with-cairo选项。

然后设置字体

(defsubst walle-ui-display-color-emoji? ()
  "Return non-nil if emacs can display color emoji.

Notice that this function assume you have graphics display."
  (or (and (>= emacs-major-version 27)
           (featurep 'cairo)
           (memq 'ftcrhb (frame-parameter (selected-frame) 'font-backend)))
      (featurep 'cocoa)))

(when (walle-ui-display-color-emoji?)
  (set-fontset-font t 'symbol (font-spec :family "Noto Color Emoji")
                    nil 'prepend))

Mac的话 @LdBeth 说macport早就有了,应该不用特意弄

2 个赞

Mac port 默认就支持彩色Emoji了。请问下Windows 系统支持这个编译选项吗?

老久不在Windows上用Emacs了

:grinning:懒得折腾了,emoji在Emacs用的不多。就是有时输错一些上去,显示黑白的,有点怪。

可惜emacs-plus并不支持--with-cairo选项

直接给 emacs-plus 加上字体也可以显示,就是 sequence emoji 会显示成多个, macport 是通过 composition 来解决的,不过解决的不全。

Emacs 27 can take SVG screenshots of itself!

https://gist.githubusercontent.com/alphapapa/65b0b9d4b3f55344c6e143f8f3878d7a/raw/b6fc5110a8a554bf4e75d18f1a5956e741c06a14/emacs-27-svg-screenshot.svg

这个还是很厉害的

1 个赞